四方集運
2021年07月14日 星期三

東莞市委黨史研究室:發揮紅色資源作用 助力全市黨史學習教育走深走實

來源:i東莞 2021-06-09 09:40:54 記者:

2021年是中國共產黨成立100週年。在慶祝中國共產黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,黨中央決定在全黨開展黨史學習教育。這對於深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從黨的百年偉大奮鬥歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,激勵全黨全國各族人民滿懷信心邁進全面建設社會主義現代化國家新徵程,具有極其重要的現實意義和歷史意義。

東莞是一片紅色熱土,有着光榮的革命傳統,擁有豐富的紅色資源。作為中國近代史開篇之地、廣東最早建立黨支部的縣份之一、廣東工農革命運動的先進地區、華南抗日根據地的重要組成部分、華南解放戰爭的重要戰場、改革開放的先行地,東莞在革命、建設和改革各個歷史時期都為國家做出了重大貢獻。無數的仁人志士在莞邑大地前赴後繼,為了民族解放、國家富強、人民幸福拋頭顱、灑熱血,留下了許多可歌可泣的革命篇章,為我們提供寶貴的精神財富和強大的精神動力。前輩所鑄造的東縱精神、敢為人先的創新精神等革命精神,內涵豐富、催人奮進。黨史部門要充分發揮東莞豐富厚重的紅色文化資源作用,助力全市黨史學習教育開展,真正發揮黨史“清醒劑”“營養劑”“教科書”作用。

一、加強黨史學習教育成果轉化,講好東莞紅色故事

“百年恰是風華正茂”。中國共產黨走過的百年曆程,是用鮮血、汗水、淚水、勇氣、智慧、力量寫就的百年,是篳路藍縷、披荊斬棘、艱苦創業、砥礪前行的百年,是把中國的革命、建設、改革、發展事業不斷推向前進,創造歷史輝煌的百年。一代又一代共產黨人正是在黨的光輝歷程和偉大事業中,堅定中國特色社會主義信念和共產主義遠大理想,保持共產黨人的政治本色,不斷獲得繼往開來的強大動力。

黨在東莞的百年奮鬥歷程,取得的巨大成就,是中國共產黨領導中國人民站起來、富起來、強起來的生動縮影。1923年10月,中國社會主義青年團廣東區委直轄東莞支部成立,這是東莞第一個青年團組織。1924年12月,中共東莞支部成立,這是東莞第一個中共地方組織。在大革命的洪流中,東莞黨組織領導了轟轟烈烈的工農運動。大革命失敗後,東莞黨組織在極度困難的情況下,建立工農武裝,策動工農暴動,開展武裝割據,掀起土地革命風暴。抗日戰爭時期,東莞既是我黨開闢的華南敵後抗日根據地的重要組成部分,又是華南解放戰爭的重要戰場之一。1938年10月15日成立的“東莞抗日模範壯丁隊”,是日軍入侵廣東後中國共產黨在華南地區最早建立並直接領導的一支人民抗日武裝。1938年11月,東莞抗日模範壯丁隊組織了“榴花阻擊戰”,這是中共廣東地方組織領導人民抗日武裝對日本侵略者的一次有組織的抵抗。1943年12月2日,廣東人民抗日遊擊隊東江縱隊正式成立,其中第一、第二支隊在東寶惠地區活動。解放戰爭時期,東莞黨組織領導東莞人民武裝開展游擊戰爭,打擊國民黨反動派,解放東莞大部分城鎮和鄉村,最後配合南下野戰軍解放了東莞全境。

新中國成立後,東莞黨組織緊密依靠基層黨員幹部及廣大人民羣眾,先後開展了鞏固人民政權、支持抗美援朝、進行土地改革為代表的各項民主改革、恢復和發展國民經濟、社會主義改造等活動,取得了國民經濟恢復和發展、確立社會主義基本制度的偉大勝利。進入改革開放新時期,東莞經濟社會發展走上快車道:探索“三來一補”經濟發展路徑,開啓了外向型經濟道路,逐步建立起了龐大的外向型工業體系;向農村工業化進軍,全面鋪開基礎設施建設,迅速改變了東莞城鄉面貌;實施“第二次工業革命”發展戰略,加快率先基本實現現代化進程;推進經濟社會雙轉型,大力推進資源主導型經濟轉向創新主導型經濟,初級城市化社會轉向高級城市化社會。黨的十八大以來,中共東莞市委帶領全市人民,全面貫徹習近平總書記系列重要講話精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞“四個全面”戰略佈局,貫徹落實新發展理念,矢志推動高質量發展,堅定推進全面從嚴治黨,不斷推進“灣區都市、品質東莞”建設,奮力譜寫新時代中國特色社會主義偉大事業東莞實踐的嶄新篇章。

在不同的歷史時期,革命前輩、英雄模範人物在東莞的革命活動和先進事蹟,鼓舞着東莞人民的革命鬥志。中共著名領導人物周恩來、葉劍英、彭湃、阮嘯仙等曾經在東莞留下足跡,湧現出了李源、莫萃華、李本立、賴成基、陳志仁、李鶴年、李淑桓、黃友、鍾若潮、李一之、陳銘炎、古道等英雄模範人物;曾生、王作堯等共和國將軍曾在東莞大地浴血奮戰。抗日戰爭時期,東江縱隊犧牲的東莞籍幹部、戰士共700多人,被授予抗日戰爭時期“革命烈士”稱號的東莞人就有467名。從全國抗日戰爭勝利後至東莞解放的4年多時間裏,東莞有300多名共產黨員、幹部和革命戰士英勇犧牲。新中國成立以來,大批優秀東莞兒女投身祖國建設,在各條戰線也湧現了大批先進優秀分子,湧現出了新中國體壇的第一個世界紀錄創造者陳鏡開、我國激光科技領域先行者鄧錫銘、抗擊“非典”英雄陳洪光等時代楷模和模範人物。他們所鑄造的革命精神豐富了東莞的紅色基因,見證了東莞共產黨人的初心和使命。

為全面、系統地展現中國共產黨領導東莞人民開展革命、建設和改革開放偉大實踐的歷史進程和輝煌成就,講好黨的故事、革命故事、英雄的故事,反映一代代共產黨人飽經挫折、不斷奮起,歷盡苦難、淬火成鋼的精神特質,黨史部門責無旁貸。今年,市委黨史研究室與其他兄弟單位聯合主辦“光輝歷程——慶祝中國共產黨成立100週年東莞黨史檔案文獻展”“東莞市紅色革命遺址圖文展”“百年征程 百圖紀實——東莞市慶祝中國共產黨誕辰100週年美術創作工程”等系列展覽,與媒體合作推出“奮鬥百年路 啓航新徵程——東莞百年紅色印記”“東莞黨史百年百件大事”“重走紅色印記——慶祝中國共產黨成立100週年” “東莞黨史人物傳”等系列報道,與市委黨史學習教育領導小組辦公室聯合編印《東莞黨史學習教育讀本》並派發到全市各基層黨支部,為全市黨史學習教育提供地方黨史學習平台,大力營造知史愛黨、知史愛國的濃厚宣傳氛圍,激發廣大黨員幹部羣眾的愛國之情、強國之志,增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

二、活化紅色革命遺址,打造黨史學習教育生動教材

紅色資源是黨領導人民革命、建設和改革過程留下的歷史遺存和精神印記,是彌足珍貴的精神財富。黨史學習教育中,紅色資源具有不可替代的獨特功能,是不可再生的“活化石”。東莞紅色資源豐富,目前所發掘的紅色革命遺址,位居全省前列,是全省紅色革命遺址較集中的8個地級市之一。在市委領導下,我市先後三次對全市紅色革命遺址進行“拉網式”普查。根據我市最新革命遺址普查報告顯示,目前東莞擁有紅色革命遺址117處,分佈在全市絕大部分鎮(街道),其中大嶺山、莞城、大朗、厚街、東城、清溪、高埗、長安、虎門等鎮(街道)分佈較為集中。

市委市政府十分重視東莞紅色資源的挖掘、保護和利用。廣東東江縱隊紀念館於2005年9月開館,客觀、全面地反映了抗日戰爭時期中國共產黨領導的廣東人民抗日遊擊隊東江縱隊,為了民族的解放事業浴血奮戰、奪取勝利的光輝歷程,目前已經發展成國家三級博物館,累計接待遊客320餘萬人次。黨的十八大以來,全市各級各單位都高度重視黨史資源的活化利用,市委市政府分三批對40處重要革命遺存進行掛牌立碑保護,評選了三批共14處市級黨史教育基地。同時,各級各單位對大量年代久遠的革命遺址進行修繕維護,並以此為依託建立起了洪梅黨史陳列館、常平東莞縣委機關舊址陳列館、茶山羅氏革命史蹟陳列館、虎門太平手袋廠陳列館等紀念場館。這些紀念場館與東莞革命烈士紀念碑、東江縱隊抗日浮雕、東江縱隊碑廊、李任之革命史蹟陳列館、東莞抗日亭碑、榴花抗日紀念亭、麻涌人民革命紀念牆、王作堯雕像、黃友亭、李一之烈士墓等紀念設施和紀念場館一道,成為機關、學校、部隊以及羣眾團體開展黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育活動的重要場所,為全市開展黨史學習教育和革命傳統教育提供了載體平台。

在黨史學習教育工作開展過程中,作為黨史部門應更加註重挖掘、整合和利用革命遺址舊址、紀念場館、愛國主義教育基地等紅色資源,真正讓紅色革命遺址“活”起來、“火”起來。精心打造紅色文化教育陣地,推出精品紅色文化旅遊線路;密切聯繫當代社會實際,順應不同受眾的需求,在有條件的紅色革命遺址打造“沉浸式”體驗平台,讓“老”遺址煥發“新”活力;合理利用整合各方資源借力發力,全媒體生動鮮活地展現紅色革命遺址面貌,多渠道廣泛深入地傳播紅色革命遺址背後故事,使紅色資源成為全市黨史學習教育的生動教材。用好用活我市豐富厚重的紅色革命遺址,推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心,助力廣大黨員、羣眾和青少年從黨史學習中汲取更多精神營養,以史為鏡、以史明智,堅定理想信念,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷傳承紅色基因,握好時代的“接力棒”,走好新時代的“長征路”,為推進“灣區都市、品質東莞”建設提供強大精神動力。

——中共東莞市委黨史研究室

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00