四方集運
2021年07月11日 星期天

國防專刊丨劉建成:青春裏鐫刻了“民兵”二字

來源:i東莞-國防專刊 2021-06-23 09:42:47 記者:

民兵訓練場上,道滘鎮應急隊伍當中,年輕面孔目視前方,擲出手榴彈,一舉命中。走下訓練場的青年擼起袖子,俯下身子,又操勞起了羣眾的“憂心事”。

■道滘鎮民兵應急排排長劉建成在民兵點驗大會上宣讀誓詞 受訪者供圖

時光飛逝,經過淬火的青年民兵劉建成如今有了新的身份——道滘鎮北永村黨委委員。回憶起這幾年的成長,28歲的劉建成説,他的青春早已與“民兵”二字緊緊地融合在了一起。

10年前,劉建成帶着對軍隊的嚮往去到江西萍鄉當武警。武警比起其他的兵種,訓練強度和難度都更大,即使身體素質過硬,剛開始他也有些招架不住。

回憶起當初那些難熬的日日夜夜,劉建成説自己是靠着必須克服的信念度過的。“山路拉練,颳風下雨的,咬咬牙就過去了。”這一咬就是五年,其間他榮獲個人三等功兩次,多次受到上級嘉獎,還成為一名優秀的共產黨員。

青澀懵懂的小夥變得踏實沉穩,心中也始終裝着家鄉。退伍後的劉建成了解到社區鼓勵退役軍人建設家鄉的政策,回到家鄉,成為村裏的一名安全員,同時也加入了道滘鎮的民兵隊伍。

“當民兵也是對我的一種約束,讓我時刻謹記着自己身上擔着的使命。”民兵訓練不比部隊訓練,但是在劉建成看來,都是當兵,都要嚴格要求自己。每年的搶險抗洪訓練,他扛起重重的沙包就往前衝。

僅僅一年時間,25歲的他就當上了民兵應急排排長,帶着30名民兵排隊列,開展教育學習,一邊打牢基本功,一邊説説笑笑,有新奇也有感動,原本平淡的生活也變得愈發有樂趣。

2018年,也是劉建成擔任排長的第一年,颱風“山竹”洶湧而至,席捲了整個南部沿海,道滘也成了受災地區。劉建成一接收消息,馬上着手防禦工作,按照武裝部要求,組織隊伍,駐紮在風暴入口,馬不停蹄地製作幾百個沙包築起圍牆,嚴防死守。安排24小時值班與其他工作人員奮鬥數天,搶險救災,救援受困人員,轉移人民羣眾。其間,他還將一些自己當武警實戰時的抗洪搶險經驗分享給組織工作的武裝部,儘量將損失降到最低。

洪水猛獸奔湧而來,不害怕嗎?劉建成説:“當時只想着怎麼把這項工作做好,怎麼安全地將百姓轉移,根本沒考慮到其他的。”説這話時,他笑了起來,這一切對他而言,顯得有點雲淡風輕。

在民兵隊伍中幾年,劉建成的肩上也多了幾重擔當,他的青春裏,紅色這抹底色也愈發鮮亮。對上有彙報,對下有負責,在最新的一屆選舉工作當中,他獲得眾多羣眾支持,成為北永村黨委委員。

工作越來越忙,劉建成表示民兵訓練也不會落下。“這是一股激發我向上的重要力量!”未來,在基層土地上生長的,不只是一位青年,還有他身上抹不去的民兵基因。

文字:張雨倩

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00