四方集運
2021年07月14日 星期三

情況通報(二)

來源:廣東交警 2021-07-02 11:18:15 記者:

為積極開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,廣東公安機關自2021年7月1日起,對7種輕微交通違法行為免於處罰,對10種一般交通違法行為的首次違法給予警告處罰,對8種嚴重交通違法行為嚴查嚴處。

一、“輕微違法免罰”情形

(一)機動車噴塗、粘貼標識或者車身廣告影響安全駕駛;

(二)駕駛室放置物品妨礙安全;

(三)機件不全;

(四)在車門、車廂沒有關好時行車的;

(五)機動車在沒有劃分機動車道、非機動車道和人行道的道路上,不在道路中間通行的;

(六)未按規定噴塗放大的牌號的;

(七)掛車機件不全的。

二、“首次違法警告”情形

(一)不按規定停車的;

(二)在禁止鳴喇叭的區域或者路段鳴喇叭的;

(三)通過路口遇停止信號時,停在停止線以內或路口內的;

(四)駕駛中型以上載貨汽車在高速公路、城市快速路以外的道路上行駛超過規定時速未達20%的;

(五)駕駛中型以上載客載貨汽車、危險物品運輸車輛以外的其他機動車行駛超過規定時速未達20%的;

(六)駕駛貨車載物超過核定載質量未達30%的(僅限駕駛貨車首次超載10%以下,消除違法狀態後);

(七)機動車從匝道進入或駛離高速公路時不按規定使用燈光的;

(八)在高速公路上騎、軋車行道分界線的;

(九)在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的;

(十)駕駛機動車在高速公路、城市快速路以外的道路上不按規定車道行駛的。

三、“嚴重違法嚴查”情形

(一)酒駕醉駕;

(二)嚴重超速;

(三)超員超載;

(四)疲勞駕駛;

(五)高速公路違法停車;

(六)變更車道影響其他車輛行駛,不包括“不按導向車道行駛”“違反禁止標線指示”;

(七)擅自改變機動車外形和已登記的有關技術數據;

(八)遇前方機動車停車排隊或者緩慢行駛時,借道超車或者佔用對面車道、穿插等候車輛的。

廣東交警將對上述措施相關細則

持續進行解讀

後續請關注“廣東交警”微信公眾號

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:

相關閲讀

版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00